清华大学教授李稻葵一行赴沈阳远大集团调研
来源:本站原创时间:2018-09-05点击次数:字体:【    

  初秋的辽沈大地,天高气爽,生机盎然。2018年9月4日,全国政协常委、清华大学中国经济思想与实践研究院院长,李稻葵教授一行十人,在铁西区、市发改委、经信委、国资委等主要领导的陪同下,走进了沈阳远大企业集团博林特电梯展厅,深入了解博林特电梯公司自2001年创立以来,品牌的发展、创新与突破。



  在听取了展厅讲解员细致的讲述后,李稻葵教授了解到远大博林特电梯近年来喜人的成绩和在海内外纷纷建厂的策略,并表示十分赞同。在参观到电梯展厅样件摆放区时,李稻葵教授驻足并亲自体验了厢式电梯的样件,向讲解员询问了此类型电梯的生产和市场应用情况。当得知博林特电梯品牌已经获得多项殊荣时,李稻葵教授频频点头,给予充分肯定。



  随后,李稻葵教授一行人又在各位领导的陪同下,来到远大集团科技园展厅,先后参观了新型装配式样板房和精准农业种植示范区。近距离观看并感受了远大智能机器人、AA滴灌系统、新型高效农机、电气传动控制系统等等科技创新成果。远大装备科技公司总经理,韩旭博士详细介绍了远大科技园近几年的科技创新成果,仔细解释了各科技创新产品的具体内容和技术,李稻葵教授由衷地说道,原来这些产品是这样运行的,困扰我多年的技术谜题终于被揭开了。





  参观结束后,远大集团董事长康宝华与李稻葵教授进行了长达两个小时的会谈。在会谈中,董事长康宝华说,企业家要有清教徒的精神,我坚持了26年,企业家不应该是往自己口袋里装钱,而是要服务于人民,造福于社会,鞠躬尽瘁。一个企业的好坏,要以这个企业创造的财富和社会价值来衡量,而不是其所有制的形式。李稻葵教授听后赞叹连连,说道,我们此次东北调研之行的目的就是把中国企业成功的故事,实践的经验总结并升华成理论,向海外经济学者分享和推介。李稻葵教授向康宝华董事长提出一个问题,用一句话概括的话,您希望政府对民营企业提供什么帮助。康总回答道,两方面,其一希望地方干部稳定,不会频繁更换,其二,希望政府在宏观政策层面上给予企业支持,因为民营企业是真正的生产力。